Sprache und Kommunikation

• Unterrichtseinheit "Materialgestütztes Schreiben"

In dieser Unterrichtseinheit üben die Schülerinnen und Schüler der Oberstufe im Fach Deutsch das materialgestützte beziehungsweise wissenschaftliche Schreiben am gesamtgesellschaftlichen Thema „Energiewende und Klimawandel als Aufgabe und Herausforderung für das Handwerk“. Dabei stehen ihnen eine Auswahl an analogen und digitalen Materialgrundlagen, Formulierungshilfen, ein Erwartungshorizont und ein konkreter Situationsbezug als Aufgabenstellung zur Verfügung.

• Unterrichtseinheit Leseverstehen und Analyse zu "Handwerk im Alltag"

Unterrichtseinheit "Was hat das Handwerk eigentlich mit mir zu tun?"

Mit der folgenden Unterrichtseinheit machen sich die Schülerinnen und Schüler den hohen Stellenwert, den das Handwerk in ihrer alltäglichen Lebenswirklichkeit einnimmt, bewusst – durch gezieltes Leseverstehen und Recherchieren sowie durch Karikatur- und Grafikanalysen. Sie erfahren, welche Zukunftschancen mit einer Aus- und Weiterbildung im Handwerk verbunden sind und erkennen darüber hinaus die Bedeutung des Handwerks für Wirtschaft, Gesellschaft und kulturelles Erbe. Mehr
  • Unterrichtseinheit "Nachhaltigkeitsmotor Handwerk"

In dieser Unterrichtseinheit zum Thema "Handwerk als Nachhaltigkeitsmotor" lernen durch Recherchen und Gespräche die Schülerinnen und Schüler die Bedeutung von Nachhaltigkeit kennen, übertragen die Erkenntnisse auf das Handwerk und entdecken dadurch, wie die Nachhaltigkeitsziele von Handwerksbetrieben umgesetzt und unterstützt werden. Mehr

"Man kann nicht nicht kommunizieren"

Das ist eines der fünf Axiome des österreichischen Philosophen Paul Watzlawick zum systemischen Wesen der Kommunikation.

Kommunikation ist allgegenwärtig. Menschen sind immer in Kommunikation - ob durch Sprache oder Körpersprache, ob durch Verhalten im Sinne von Taten oder Unterlassungen. Denn Kommunikation, so Watzlawick, findet stets sowohl verbal als auch nonverbal sowie bewusst als auch unbewusst statt. Da sich Menschen immer in irgendeiner Weise zueinander verhalten, stehen sie immer in Kommunikation. Die moderne Neurobiologie nennt dieses Phänomen verkörperte Kommunikation bzw. Embodied Communication.

Eine der Situation angemessene Kommunikation ist für jeden von uns wichtig. Das gilt sowohl für den Alltag als auch für die Arbeitswelt - und dort nicht nur in der Bewerbungsphase, sondern auch und vor allem im Umgang mit Kollegen, Vorgesetzten und Kunden. Empathie, eine klare und einfache Sprache, verbindliche Aussagen sowie Freundlichkeit und sicheres Auftreten sind essenziell. Nur wer versteht, wie Kommunikation funktioniert und wie sich Missverständnisse vermeiden lassen, kann differenziert und verantwortungsvoll mit eigenen und fremden Äußerungen umgehen. Deshalb ist es wichtig dafür zu sensibilisieren und kommunikative Fähigkeiten zu trainieren.

Genau an dieser Stelle setzen die in der Themenwelt "Sprache und Kommunikation" gebündelten Materialien an. Jede der dort hinterlegten Unterrichtseinheiten bietet dabei neben Arbeitsblättern auch einen detaillierten Ablaufplan und Hinweise zum Lehrplanbezug sowie den zu fördernden Fach-, Medien- und Sozialkompetenzen. Fachartikel flankieren die Unterrichtseinheiten. Sie liefern interessante und wertvolle Sachinformationen und können als Vorbereitung für den Unterricht oder als Recherchematerial genutzt werden.

Neue Unterrichtseinheiten und Fachartikel kommen bald hinzu.

Ergänzende Unterrichtseinheiten von Lehrer-Online